Достопримечательности Казани: Остров-град Свияжск
08 февраля 2018
Компания "Другое Измерение" предлагает посетить Остров-град Свияжск, расположенный в зеленодольском районе республики Татарстан, туристам из Тюмени, Перми и других городов.
Компания "Другое Измерение" предлагает посетить Остров-град Свияжск, расположенный в зеленодольском районе республики Татарстан, туристам из Тюмени, Перми и других городов.
История Свияжска
Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный. Череда провальных военных операций по взятию Казани вынудила царя создать опорный пункт для поддержки армии. Выбранное место идеально подходило для решения этой задачи. Остров омывают две реки: Щука и Свияга. Чтобы добраться от него до столицы Казанского ханства было необходимо было потратить один день пути.
Крепость возводилась незаметно для врага. Сначала укрепления были сооружены под Угличем. После этого их разобрали. С наступлением весны бревна были сплавлены по Волге к острову, затем стройматериалы дотащили до подножия Круглой горы. На повторную сборку крепости пришлось потратить один месяц.
В 1550 году, возвращаясь из второго неудачного похода, приметил Иван IV Грозный возвышенную местность - Круглую гору. Гора с трех сторон омывалась водами рек Щуки, Свияги и Волги, с неё были видны дальние подступы, а главное - располагалась Круглая гора на расстоянии суточного перехода от столицы Казанского ханства. Место для строительства города-крепости было выбрано.
Во время строительства выяснилось, что для создания полноценной крепости не хватает стройматериалов. Поэтому часть сооружений была сделана из местного леса. Строительством руководил известный русский архитектор того времени Иван Выродков.
Город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость на сто процентов выполнила свое предназначение. Через год после ее основания Казань была взята.
История названия
Изначально населенный пункт был назван "Новоград Свияжский". Имя городка происходит от реки Свияги. Со временем первоначальное название сократили, в результате городок стали именовать просто Свияжском.
Герб города был утвержден лишь в конце XVIII века. Он представляет собой щит, где нарисован город, плывущий на корабле, под которым изображены рыбы. Эта эмблема в полной мере отражает удивительную историю постройки города.
После завоевания Казани город потерял свое военное значение. Вскоре остров стал тихим монастырским местечком. С приходом советской власти история городка круто меняется. Свияжск был практически полностью разграблен. Спустя время на месте храмов и монастырей были обустроены тюрьмы и исправительные лагеря.
В наше время город превратили в одну из ключевых достопримечательностей Республики Татарстан. Путешественников встречают белокаменные монастыри и золотые купола храмов. Чудо-остров гостеприимно встречает туристов. Достопримечательности острова-града привлекают путешественников со всех уголков нашей страны.
Достопримечательности Свияжска
Город имеет богатую историю. На его территории расположено огромное количество культовых православных сооружений. В обязательном порядке посетите:
- Успенский монастырь. Он был сооружен в середине XVI века, через несколько лет после основания города. Первый настоятель монастыря был канонизирован. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. Согласно легенде в начале XX века на волне пропаганды атеизма контейнер с мощами вскрыли, после чего начал бушевать страшный смерч, который привел в ужас присутствовавших людей. В тридцатые годы XX века на острове была создана исправительная колония, а также тюрьма НКВД.
- Никольская церковь. Считается одной из самых древних на территории монастыря. Ее соорудили из тесаной каменной породы. Спустя немного времени к сооружению была добавлена колокольня. Ее высота составила 43 метра. Это самое высокая постройка на всем острове. Никольский храм посещают исключительно монахи.
- Успенский собор. Храм сооружен во второй половине в середине XVI века. Стиль здания псковско-новгородский. Авторами проекта были создатели московского собора Василия Блаженного. Храм является уникальным памятником архитектуры. Стены украшены росписью. Сооружение представляет собой раритетный пример русского искусства шестнадцатого столетия. На сохранившейся фреске изображен святой Христофор с лошадиной головой. Интересен тот факт, что в древней иконографии был общепризнанным его образ с собачьей головой. Но позже все иконы, содержащие звероподобные облики были уничтожены. Летом саркофаг с останками святителя Германа располагают именно в этом культовом сооружении.
- Троицкая церковь. Является частью тех построек, которые были изначально транспортированы на остров по воде. На сегодняшний день, это единственная постройка, оставшаяся в селе с тех времен. Внутреннее убранство церкви менялось на протяжении столетий. Неизменной была лишь конфигурация иконостаса. На протяжении веков храм постоянно достраивался. Сейчас он практически полностью восстановлен.
- Иоанно-Предтеченский монастырь. Построен в конце XVI века. В середине XVIII века постройка серьезно пострадала вследствие пожаров. Поэтому монастырь получил сооружения Троице-Сергиевого монастыря, который на тот момент уже был упразднен. Во времена советской власти внутри собора были обычные склады.
- Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Наиболее внушительное культовое сооружение на острове. Строилось оно в конце XIX - начале XX вв. Стилистика храма византийская. Это культовое сооружение мало чем изменилось за сто лет. Единственный минус состоит в том, что за годы правления советской власти была полностью разрушена настенная роспись. Сейчас полным ходом идут работы по ее восстановлению.
- Церковь Константина и Елены. Является одной из самых ранних построек на острове. Культовое сооружение было построено по приказу Ивана Грозного сразу после возведения города-крепости. Церковь изначально была сделанной из древесины. Но позже она была переделана в каменное сооружение. Храм находится на береговом уклоне. Отсюда можно насладиться фантастически красивыми видами природы.
- Церковь Сергия Радонежского. Изначально сделана из древесины. В начале XVII века строится новая церковь из белого известняка. Церковь проходит процедуру повторного освещения. Данный факт указан в летописи. В зимний период саркофаг с останками святителя Германа располагают в этой церкви.
- Несохранившиеся культовые сооружения. В Свияжске их довольно много. Места, где они располагались отмечены табличками. Большинство из этих церквей выглядят, как руины. В число разрушенных храмов входят следующие Никольский, Тихвинский, Благовещенский, а также собор Рождества Богородицы.
- Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск". Учреждение находится на улице Московской, 6. Оно открыто для посетителей с 10 до 18 часов. У музея один выходной день в неделю — понедельник. В этом учреждении регулярно проводятся выставки, посвященные истории города и региона, организовываются пешие экскурсии по городку. На них можно узнать более подробно об истории города, и посетить массу интересных мест.
- Светские сооружения XIX века. В свое время город был классическим уездным городком. Его архитектура практически не претерпела никаких изменений. Спасло городок то, что он находится на острове. Большинство построек XIX века, которые были в регионе, были затоплены вследствие строительства Куйбышевского водохранилища.
- Мемориальные сооружения. Их довольно много на территории острова. Вблизи центральной городской площади расположена "Стена коммунаров". Рядом с ней находится небольшой обелиск. Это место, где в 1918 году были расстреляны красногвардейцы. Рядом с Успенским монастырем находится другой мемориал. Этот монумент поставлен жертвам политических репрессий. Его поставили после обнаружения крупного захоронения. Оно датируется началом сороковых годов XX века. В то время на территории острова располагалась тюрьма НКВД. Изучение останков людей показало, что часть заключенных было расстреляна, а другая часть умерла голодной смертью.
- "Конный двор". Расположен территории музейного комплекса. В нем находятся различные мастерские. Музей состоит из нескольких построек. В том числе действующей конюшни, магазина сувениров, гостевого дома и ресторана.
Интересные факты. Памятник Иуде
С островом-градом связана легенда о якобы открытом на территории Советской России памятнике Иуде. Установкой монумента управлял якобы лично Лев Троцкий. Этого известного революционера иногда называли "демоном революции".
Согласно легенде формат памятника главному библейскому злодею утверждал сам Ленин. Считается, что изначально Троцкий хотел поставить монумент самому Люциферу. Однако Ленин наложил вето на этот проект, поскольку установка подобных памятников косвенно подтверждала бы и веру в Бога. Проект памятника Каину также был отклонен вождем мирового пролетариата. Поэтому революционеры сошлись на монументе, посвященному Иуде.
Согласно легенде, открытие памятника состоялось с оркестром и парадом из двух полков Красной Армии. После того, как с монумента была сорвана ткань, изумленные жители города увидели каменную человеческую фигуру в полный рост. Памятник Иуде представлял собой пригнувшегося библейского антагониста с поднятыми руками. Поговаривают, что прототипом памятника был сам Троцкий.
Конечно, эта история представляет собой стопроцентный вымысел. Подобные слухи распространяли бывшие белогвардейцы, вынужденные иммигрировать из страны после победы большевиков. Есть достаточно много упоминаний о существовании памятников Иуде в Советской России. В частности, о монументе пишет в своих воспоминаниях известный датский дипломат Хеннинг Келер. Он утверждал, что был свидетелем его установки в 1918 году.
Отметим, что многие современники вполне доверяли подобным слухам, поскольку были враждебно настроены по отношению к большевикам. В частности, информации об установке памятника Иуде верил знаменитый русский писатель Иван Бунин. Естественно, ничего подобного никогда не происходило.
Есть вполне логичное объяснение этим слухам. Командующим Красной Армией, взявшим Казань, был известный предводитель латышских стрелков. Его звали Ян Юдин. В ходе боевых действий этот офицер был убит. Причем дата его смерти примерно совпадает со временем установки "памятника Иуде".
На самом деле речь шла о похоронах Яна Юдина. Ему действительно был установлен памятник. Известно, что он погиб от случайно попавшего снаряда, выпущенного артиллерией Белой Армии. Датчанин Келер мог вполне перепутать созвучную фамилию с "Иудой".
Местоположение, как добраться, режим работы.
Добраться до Свияжска из Казани можно следующими способами:
Личный автомобиль. Добраться на машине можно двигаясь по шоссе М7 в направлении столицы России. Необходимо доехать до села Исаково и далее следовать по указателю к городу. На остров можно проехать по насыпной дамбе. Дорога на личном автомобиле займет не более шестидесяти минут.
Пароход. Суда до острова-града отходят от речного вокзала столицы Татарстана. Путешествие занимает не более двух часов. Сесть на пароход можно с 6.00 до 20.00. За час до отплытия судна можно приобрести билеты. В летний период пароходы отправляются ежедневно. Начиная с первого осеннего месяца по 16 октября добраться до острова из Казани можно только по выходным дням.
Автобус. На автовокзале столицы Татарстана есть возможность купить билет до Свияжска. Маршрут и количество остановок у разных рейсов могут отличаться. Но большинство автобусных рейсов целенаправленно возит туристов посмотреть на красоту острова и окунуться в чарующий мир русской древности. Стоимость билетов на автобус вполне доступная.
Электричка. Доехать до острова-града из Казани также можно по железной дороге. При этом следует знать, что станция "Свияжск" находится в нескольких километрах от самого города. Железнодорожный узел расположен в соседнем поселке под названием Нижние Вязовые.Оттуда можно быстро доехать до села на попутке.
Посетить сказочный остров-град можно в рамках групповых туров от туроператора "Другое измерение". Звоните по номеру 8 800 555-8-106 и уточняйте все детали поездок.
Казань-Елабуга-Свияжск
Увлекательный тур по трем древним городам с богатой историей, путешествие сквозь века с яркими впечатлениями!
Казанское приключение
Два основательных дня в Казани с интерактивами и экскурсиями и остров-музей Свияжск.
Казань. Перекрестки истории
Интересный и бюджетный тур на три дня, в котором вы подробно познакомитесь с Казанью и совершите путешествие на остров-музей Свияжск.
Наверх | К списку материалов
|